科研研究院第三党支部学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

来源:党建动态 2023/07/13

2023年7月13日科研研究院第三党支部书记张文颖给支部全体党员上了一次党课。张文颖书记传达了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。

习近平在讲话中强调,只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。同时指出,中华文明具有突出的连续性,从根本上决定了中华民族必然走自己的路。如果不从源远流长的历史连续性来认识中国,就不可能理解古代中国,也不可能理解现代中国,更不可能理解未来中国。习近平强调,在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。这是我们在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性的认识,是我们取得成功的最大法宝。

张文颖书记最后强调,党的十八大以来提出的一系列新思想新观点新论断是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是做好宣传思想文化工作的根本遵循。作为科研研究院的党员,在科研和教学中作中都必须长期坚持贯彻、不断丰富发展。