提升育人品质,共铸专业未来——光电专业召开专业建设讨论会

来源:光电信息科学与工程专业 2023/11/01

为加强专业建设,促进优秀人才培养,10月30日上午8:30,光电信息科学与工程专业在科技中心206室召开专业建设讨论会,全面梳理专业建设中的各种问题,系统谋划专业建设思路和措施。会议由于淼老师主持,量子信息技术交叉学科研究院杨峰院长、光电专业负责人谷开慧老师及量子信息技术研究院全体教师参加会议。

7402

会议主旨为“全面推进光电专业建设”,与会人员进行深入交流,并提出自己的见解,重点围绕以下内容展开:

一、落实导师制。按光电人才培养计划的相关要求,对学生知识储备、学习意向进行分析,初步拟定2022级、2023级学生导师分配情况。

二、讨论人才培养方案的修订。调整专业课实验课时,保障实践类课程学时总占比。

三、宣传与开展学科竞赛。会议强调学科竞赛是提升人才培养质量的重要途径,对推动教育教学工作具有重要意义。全体授课教师做学科竞赛的动员者、践行者,要善于在课堂中激发学生对学科竞赛的兴趣,将经验与知识届届相传,实现高质量发展。

四、考研动员计划安排。学生考研工作是衡量本科教学工作和人才培养质量的一项重要指标,针对“如何动员学生考研”问题,专业将安排学生分享考研经验、成功案例。

五、实验室管理。为保证学生、教师安全,维护实验室仪器设备正常运行,安排实验室相关负责人制订实验室使用、管理条例。增设实验室助理,共同管理实验室事宜,教师负责人定期巡查。

六、毕业设计工作计划。根据学校毕业生工作的安排部署,2020级本科毕业论文(设计)开展工作正式开始。会议强调论文内容的创新性及撰写规范性。

7B8A

本次研讨会,理清了2024年专业建设的目标和思路,探讨了具体的措施与办法,是推动光电专业教学发展的扎实一步。后续还将持续加强专业建设,走出内涵式发展的特色之路。