吉林省量子信息技术工程实验室举行2019年学术委员会会议

来源:学术交流 2019/12/29

2019年12月21日,吉林省量子信息技术工程实验室2019年学术委员会会议暨量子成像学术研讨会在我校凯旋校区410室成功举行。会议共聘请中科院上海光机所、浙江大学、北京理工大学、杭州电子科技大学、北京航天控制仪器研究所、吉林大学、东北师范大学、延边大学、长春大学等省内外高校、科研院所9位专家为实验室学术委员会委员。学校副校长宋立军、科研处处长崔亚新、量子信息技术交叉学科研究院副院长杨峰和实验室成员30余人参加会议。

崔亚新主持了会议开幕式。宋立军在致辞中简要介绍了吉林工程技术师范学院的发展概况和吉林省量子信息技术工程实验室的筹建情况,并指出量子信息技术是一门近年来快速发展的新兴交叉学科技术,开展相关研究工作符合国家中长期科技发展计划和吉林省新兴战略性产业需求,希望在学术委员会的指导下以及实验室全体研究人员的共同努力下,实验室未来的建设能够取得更大成绩。

会上,宋立军为学术委员会成员颁发聘书,聘任中科院上海光机所韩申生研究员为实验室学术委员会主任。国家杰出青年基金获得者、浙江大学王晓光教授与宋立军共同为实验室揭牌。

随后,韩申生主持了2019年实验室学术委员会会议。实验室副主任杨峰教授汇报了实验室的规划建设方案和2019年度工作完成情况,并介绍了量子信息技术的国内外研究现状及实验室的建设条件,特别是着重汇报了以量子光学成像技术及应用、量子密码技术及应用、量子信息与量子材料为主要研究方向的实验室组织架构,以及实验室团队成员近年来取得的系列研究成果。

在学术委员会会议上,韩申生指出应当紧密跟踪国内外量子信息技术研究热点,充分调研省内外量子信息技术领域的产业现状,突出学科优势,强调工程特色,推动产学研合作,把实验室做大做强。在韩申生的主持下,各位委员针对实验室的发展规划、章程草案以及管理体制充分发表了意见和建议,并就实验室承办2020年第十一届全国量子成像学术会议相关事宜提出了具体指导意见。

最后,国家优秀青年基金获得者、延边大学王洪福教授主持了学术研讨会,北京理工大学俞文凯副研究员、杭州科技大学陆晓铭教授分别作了量子成像领域的学术报告。