东北师范大学王治海教授来我校做国家自然科学基金申请书撰写心得体会交流专题报告

来源:学术交流 2023/11/14

2023年11月13日下午,东北师范大学物理学院量子科学中心教授、博士生导师王治海受量子信息技术交叉学科研究院的邀请作客“工师大讲堂”,主讲“国家自然科学基金申请书撰写心得体会交流”的专题报告。我校各工科类学院分管科研工作副院长、科研秘书、国家自然基金项目申报负责人等40余人参加了此次交流活动。

王治海教授曾多次主持国家自然科学基金项目,在项目申请书的撰写和评审方面具有丰富经验和独到见解。报告第一部分概括了申请书撰写的总体思路,强调要从评审专家的角度出发,重新审视自己的基金申请书,要把信息精准地传递给评审专家。报告第二部分详细介绍了各部分撰写心得,分别从立项依据、研究内容、研究目标、关键科学问题、研究方案、可行性分析和创新点等方面都进行了有针对性的分析,并分享了很多实用的方法和技巧。王教授着重强调凝练关键科学问题的重要性,要围绕问题开展研究内容和方案。最后,在第三部分再次提醒要从评审专家的角度审视申请书,并总结到,撰写申请书的站位要“高”、问题要“精”、内容要“新”、方案要“实”、基础要“牢”。

在会议交流环节中,王教授结合具体案例对教师个人问题进行了深入分析,重点强调了申报书撰写前的申报思维,为我校教师如何撰写高质量申报书工作的开展指明了方向。

会议结束,杨峰院长再次对王治海教授的到来表示感谢,王教授语言生动幽默,专业能力强,从基金申报者和评审专家双重视角探讨基金申报书各部分的写作技巧,具有很强的逻辑性和启发性,与会教师也都纷纷表示在本次交流活动中获益匪浅。“工师大讲堂”是吉林工程技术师范学院特色学术交流平台,致力于教师科研交流。本次讲座得到科研处的大力支持,相信每位教师结合自己的实际情况都能得到一定启发,希望明年的基金申报工作取得好成绩。

你正在使用旧版本浏览器。请升级浏览器以获得更好的体验。