第十一届全国量子成像学术会议

来源:学术交流 2021/08/05

2021年8月3日至4日,由吉林工程技术师范学院主办,吉林省量子信息技术工程实验室承办,吉林省物理学会和材料设计与量子模拟吉林省高校重点实验室协办的第十一届全国量子成像学术会议顺利召开。由于疫情防控要求,本次会议采用网络会议形式进行。来自中科院上海光机所、中科院物理所、清华大学、中国科技大学、上海交通大学、北京师范大学、国防科技大学等50多个高校及科研院所的300余名专家学者参加线上交流和研讨。副校长宋立军教授出席开幕式并致辞,量子信息技术交叉学科研究院副院长杨峰教授主持开幕式,科研处处长崔亚新教授和量子信息技术交叉学科研究院部分教师在主会场参会。宋立军对大会的召开表示祝贺,向出席会议的专家学者表示欢迎,同时简要介绍了学校及吉林省量子信息技术工程实验的发展历史和现状。会议主席吴令安研究员和汪凯戈教授分别致辞祝贺会议的顺利召开。

全国量子成像学术会议是针对新型成像机理、方法、技术与应用等方面科学技术问题而举办的全国性学术会议,旨在发展新型成像技术应用模式,目前已成功举办十届。本次会议共收到提交的邀请报告14个、口头报告21个、张贴报告16个,分8个专场进行报告。会议期间,与会专家围绕量子成像新机制、量子成像信息理论、量子成像技术应用、光学关联成像、计算鬼成像、单像素成像、计算成像和超分辨成像等专题展开了深入交流和讨论。

本次学术会议的召开进一步增进了量子信息技术交叉学科研究院与全国兄弟院校、科研院所的交流和沟通,对我校电子科学与技术学科和光电信息科学与工程专业建设与发展起到了积极的推动作用。