东北地区量子物理前沿与进展研讨会

来源:学术交流 2017/09/18

2017年9月16-17日,由我校信息工程学院承办、长春大学理学院协办,并得到东北师范大学量子科学中心部分资助的2017年东北地区量子物理前沿与进展研讨会顺利召开,来自东北地区和全国21所高校、研究机构的120余名专家学者和我校部分师生参加了会议,会议开幕式由副校长宋立军主持。

校长杨晓东代表学校致欢迎辞,表达了对与会专家的问候和对东北地区量子物理学术发展的关切之情。

本次研讨会采取邀请报告和主题报告相结合的方式,分别邀请到山东大学仝殿民教授、中国工程院物理研究院傅立斌研究员、北京航天控制仪器研究所李明飞研究员为大会作特邀报告;邀请到哈尔滨工业大学、大连理工大学、东北师范大学、杭州电子科技大学等东北地区和全国高校19名专家学者作主题报告。会议围绕量子信息、量子纠缠、量子成像、量子光学等领域的理论和实验研究进展进行了充分的交流与讨论,全方位地凸显了会议主题,拓宽了东北地区量子物理研究者的研究领域和学术视野。

东北地区量子物理前沿与进展研讨会始于2014年,旨在为东北地区量子物理领域的专家学者提供学术交流平台,展示最新研究进展和成果,共同探讨本领域未来研究方向与前沿问题,促进各单位之间的沟通合作,进一步推动东北地区量子物理相关领域的持续发展。目前,会议已经成功举办三届,先后由东北师范大学、哈尔滨工业大学和大连理工大学承办。本次研讨会由我校承办,进一步促进了我校与省内外高校的学术交流,扩大了我校的学术影响力,为我校量子信息方向的科学研究工作奠定了坚实基础。