量子信息技术创新团队学术论坛

来源:学术交流 2018/01/07

2018年1月4-6日,由吉林省量子信息技术工程实验室主办、吉林工程技术师范学院承办的量子信息技术创新团队学术论坛:关联成像技术及应用在长春举办。本次会议议题涵盖量子信息、量子纠缠、量子光学和量子关联成像等相关物理问题的最新研究进展。会议旨在提高我校创新团队和科研平台的创新能力与研究水平,促进学校浓厚的学术氛围的形成。同时,为从事量子物理相关研究方向的学者提供一个“交流合作、充分研讨”的平台,一个“相互学习、碰撞思想”的机会。本次会议共安排四个邀请报告。

报告一:热光关联成像中的分数阶矩及其像质分析

汇报人:曹德忠,烟台大学光电学院副教授。研究内容包括量子纠缠系统和热光关联系统中的多光子关联行为,如关联干涉和关联成像的原理性研究,在Physical Review Letters, Physical Review A, Applied Physics Letters 和Scientific Reports等期刊发表论文30余篇。

报告二:反射式关联成像质量对不同偏振度热光的鲁棒性研究

汇报人:李洪国,现任天津理工大学理学院副教授、副院长,博士,硕士生导师,天津市物理学会理事兼青年工作委员会主任委员,主要从事关联成像等新型光学成像研究。

报告三:不同频率的双光子的杨氏双缝干涉实验

汇报人:张德建,理学博士,现任南昌大学物理系讲师。主要从事光场相干性与关联特性的实验研究。到目前为止,在国际期刊上发表了一批有影响的实验研究成果。

报告四:高质量压缩感知关联成像

汇报人:周成,硕士研究生,现任吉林工程技术师范学院助教,主要从事量子关联成像方面的研究。在量子关联成像的散斑场调控、抗干扰、压缩感知及信息加密方面开展了相关工作。