空间匿名公共物品博弈中的非线性微观动力学研究

来源:科研成果 2022/02/15

我院杨璐赫老师关于空间匿名公共物品博弈中的非线性微观动力学研究取得重要进展。相关研究成果以“Asymmetric micro-dynamics in spatial anonymous public goods game”为题,于2022年2月15日发表在国际期刊Applied Mathematics and Computation上。

本工作将演化博弈中的期望更新规则与前景理论中的非对称效用值函数相结合,探讨了一种定量构建这种有限理性的新方法。利用公共物品博弈模型在二维方格上进行了蒙特卡罗模拟。仿真结果表明,平衡状态下的合作水平取决于协同因子、个体贪婪和对损益的敏感性的综合效应。研究结果为非亲缘个体之间的自发合作现象提供了合理的解释,并给出了群体达到充分合作状态的必要条件。论文最后强调,对人类群体决策行为的研究需要更广泛更深刻的跨学科研究。

该论文的发表拓展了量子信息技术交叉学科研究院在统计物理与复杂系统交叉学科领域的研究方向。